Индивидуальный пенсионный капитал и как его можно использовать.

7 апреля 2020

С 2020 года гражданам России предложат самостоятельно позаботиться о своей пенсии. Нововведения пенсионной системы, которые планируют ввести в следующем году, могут кардинально изменить подход к формированию пенсии.

Введение индивидуального пенсионного капитала позволит ульяновцам напрямую влиять на размер будущей пенсии. «НГ» разобралась в аспектах вопроса и выяснила, на что можно будет потратить средства капитала еще до выхода на пенсию.

С 2020 года гражданам России предложат самостоятельно позаботиться о своей пенсии. Концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК) предполагает, что пенсия будет формироваться из двух частей — страховых взносов в Пенсионный фонд России и добровольных отчислений в негосударственный пенсионный фонд. Если по старой схеме отчисления производились за счет работодателей, то в ИПК средства будут удерживаться из зарплаты.

При этом концепция предполагает, что каждый гражданин сможет платить сверх установленного процента удержания. К примеру, граждане с невысоким достатком будут отчислять от 1 до 6 процентов (процент отчислений будет увеличиваться со временем). При улучшении материального положения гражданин может решить, что он вполне в состоянии откладывать больше.

Более того, от уплаты взносов в ИПК можно будет вовсе отказаться и жить на то, что предоставляет государство. Вариантов здесь, собственно, два, и оба предполагают написание заявления: либо о включении в систему, либо об исключении из нее (если к ИПК всех подключат автоматически).